Old Ballantruan 10 Years Old (50% - 70cl)
Old Ballantruan 10 Years Old
Il “Gentle Dram” di Tomintoul si trasforma in torbato, così nasce l’Old Ballantruan. Scopriamo com’è uno dei pochi single malt torbati dello Speyside.
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Fumo
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Miele
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Orzo
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Vaniglia
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Zenzero
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Nessuna
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Bassa
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Media
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Alta
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La distilleria Tomintoul è stata costruita nel 1965 nel pieno del whisky boom del Novecento, inizialmente erano alla guida due distributori di distillati: la Hay & MacLeod e la W. & S. Strong che avevano tra l’altro la proprietà anche di Fettercairn, nel 1973 le due aziende vengono però inglobate in Whyte & Mackay. La distilleria nel 2000 viene venduta agli attuali proprietari (Angus Dundee) che diversificano la produzione facendo uscire il primo single malt ufficiale (Tomintoul 10 Years Old nel 2002) e il primo torbato sotto il nome di Old Ballantruan (2005).
Il Old Ballantruan 10 Years Old è un single malt Scotch whisky torbato (55ppm) invecchiato per almeno 10 anni in botti che in precedenza erano state usate per invecchiare bourbon whiskey. Questo whisky è stato imbottigliato al 50% vol. senza essere filtrato a freddo e al suo colore naturale.
Stock Last | 0 |
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Distilleria/Brand | Tomintoul |
Nazione | Scozia |
Regione | Speyside |
Stile | Single Malt |
Bottiglia | 70cl |
Torbatura | Alta |
Gradazione | 50% |
Confezione | Cilindro in cartone |
Colore: Oro brillante.
Aroma: Al naso abbiamo leggere note speziate che si amalgamano alla perfezione con il fumo di torba, vaniglia e miele con sentori di erba bruciata.
Sapore: Al palato incontriamo di nuovo la torba, ma è delicata, poi si scoprono note di vaniglia, miele, cereali tostati, zenzero e agrumi.
Finale: Di media persistenza, con note di malto d’orzo, zenzero, pepe nero, le note di torba qui sono più decise, legna bruciata e un leggero sentore di catrame.